Портал Web Brothers & Company
Портал Web Brothers & Company

Охота на mp3


ИНФОРМАЦИЯ
Rated 2.54/5 (50.75%) (67 Votes)
]]> ]]>

Автор: Неизвестен
E-mail: нету :(
Источник: тут :)
Добавлено: 25.04.09, 00:24
Изменено: 27.04.09, 12:18
Прочитано раз: 857
Tags: mp3

Последнее время не утихает шумиха вокруг распространения в Internet музыки в формате MP3. Хулиганский лозунг "Информация должна быть доступна!" на этот раз, похоже, по-настоящему зацепил ряд крупных звукозаписывающих компаний. Скандал вокруг Napster мы уже освещали в предыдущем номере журнала, и это, кажется, еще не конец истории с MP3. Но, тем не менее, программы для поиска в Сети музыкальных файлов продолжают выпускаться и пользуются огромной популярностью. О конкурентах/соратниках официально запрещенного Napster и пойдет речь в этой статье.

Но прежде давайте все же разберемся с авторскими правами. В принципе, вы имеете право создать одну копию своего лицензионного audio CD для личного пользования. Более того, вы даже имеете право перекодировать все свои audio CD в формат MP3, опять-таки только для своих нужд. Но подарить копии CD или файлы MP3 своему другу уже нельзя. С другой стороны, если вы, например, храните эти файлы в директории, доступной другим пользователям, -- здесь нет ничего противозаконного. А вот то, что кто-то скопирует их из этой директории общего доступа, уже является нарушением авторских прав, но совершенным не вами. Одним словом, дело ясное, что дело темное. Как всегда, вопрос о том, прибегать или не прибегать к услугам программ-поисковиков MP3, остается на совести каждого пользователя, и ответственность лежит лично на вас. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать, что судебное решение о нарушении авторских прав принято только в отношении Napster, а другие программы по-прежнему являются легальными. Хотя аксиома о том, что каждая работа должна оплачиваться, как и любая аксиома, не требует доказательств. И, бесспорно, пиратство остается пиратством. 

Но давайте перейдем от теории к практике, то есть собственно к поиску музыки в Сети. 

Рассмотрим первую стадию (самую интересную) -- поиск. На данный момент здесь себя оправдали две концепции: shared-based-метод, основанный на принципе совместного владения определенной группой файлов, и search-by-media website, использующий специализированные серверы-поисковики. Есть и третий вариант -- поиск по news-группам, но в силу недостаточного уровня реализации этот метод не заслуживает внимания. 

В данном обзоре из десятков существующих на сегодня инструментов поиска мы отобрали три лучшие, по нашему мнению, применительно к украинским условиям программы. Заметим при этом, что ни одна из них не является идеальной, и для наиболее удачной "охоты на MP3" желательно использовать их все. 

Давайте вернемся к нашумевшему shared-based-поиску и вкратце рассмотрим его преимущества (благо, принципы работы уже обсуждались в предыдущем номере на примере Napster). 

Даже идейные враги вынуждены признать: данная концепция идеальна для поиска MP3. Еще до начала загрузки вы можете узнать не только размер файла, но и продолжительность звучания, битрейт, прикинуть возможную скорость закачки. Не говоря о том, что в ответ на запрос вам выводится список заведомо "живых" ссылок. Кроме того, по традиции каждая из программ данной категории дает возможность занести любого интересующего человека в список контактов и ознакомиться с его коллекцией. Расчет прост: если определенный субъект разделяет вашу любовь к конкретной композиции, следовательно, высока вероятность совпадения вкусов в целом. А значит, в его собрании вполне могут быть не только уже полюбившиеся вам песни, но и те, о существовании которых вы и не подозревали. Наиболее существенный недостаток такого метода -- практически полная бессмысленность поиска русскоязычной музыки программами подобного типа. Максимум, чего вам удастся добиться, так это ответа в несколько десятков позиций на запрос по ключевому слову Russian -- и то это будут в основном любимые американцами "Катюши" и прочие песни "диких русских". 

Теперь наконец пришла пора перейти на личности. Признаться, в первоначальном виде данный обзор выглядел несколько иначе: флагманом в нем сам Бог велел быть совсем иной программе. Эх, Napster… Самый лучший из представителей shared-based-программ пал жертвой звукозаписывающей индустрии. Хотя перспективность программы для определенного рода дистрибьюции музыкальной продукции несомненна. Ведь существует довольно значительный сегмент некоммерческой музыки -- андеграунд, а для молодых исполнителей подобная возможность познакомить весь мир со своим творчеством была чуть ли не единственной. 

По традиции самым прогрессивным последователем Napster считают Gnutella от компании Nullsoft. А как же иначе? Ведь их MP3-плейер (WinAmp) является наиболее распространенной программой для проигрывания MP3. Но даже учитывая столь высокие заслуги перед Родиной, а также воплощение принципа децентрализации (при поиске члены музбратии взаимодействуют напрямую, вне ведения сервера-базы), мы все же не можем (пока!) рекомендовать столь сырую в реализации программу неискушенным пользователям. 

Наш избранник -- shared-based-поисковик iMesh от компании iMesh.Com . Эта броская, яркая программа -- в сущности Napster-клон. Благодаря поддержке скинов интерфейс может принимать откровенно неординарный вид. К числу особых достоинств можно добавить единую централизованную базу данных по файлам пользователей в on-line, быстрый, не в пример Gnutella, поиск, а также поддержку докачки (весьма неоднозначной, хоть и удобной функции). Napster избавился от нее за две версии до "смерти". Проблема заключается в том, что при условии "индивидуального изготовления" файлов MP3, даже при одинаковых названиях, их содержание существенно различается. Поэтому склейка закачанных из разных источников обрывков приводит к весьма любопытному "диджейскому" эффекту. Кроме того, iMesh -- самый продуманный в отношении безопасности продукт shared-based-категории, малозащищенной по определению: есть возможность скрыть свое имя, список своих файлов, даже заблокировать определенные порты. Ну а теперь самое интересное: iMesh позволяет находить не только файлы MP3 и WMA, но и любые другие! Разве не заманчиво поискать тексты, постеры, видеоклипы любимой группы?

Казалось бы, появление shared-based-поиска с его возможностью одновременно найти и закачать искомую композицию должен был бы свести на нет достоинства старой как мир концепции поисковых машин. Ан нет, поиск, а потом загрузка MP3 с круглосуточно работающих серверов дает определенные преимущества. Наиболее очевидный из плюсов, особенно учитывая "особенности национальной связи", -- поддержка все той же пресловутой докачки. Среди недостатков же -- фиксированный на отметке 128 Kbps битрейт, значительный процент "мертвых" ссылок, а также вероятность временной недоступности сервера-источника в связи с ограничением на количество одновременно работающих анонимных пользователей. Но это мелочи -- настоящим бичом данной концепции поиска стал тот факт, что 97% опрашиваемых файлохранилищ относятся к категории так называемых ratio- серверов. Как становится очевидным из английского контекста, подобные службы в своей деятельности следуют определенной пропорции (например, 3 : 1). В соответствии с ней количество полученной от сервера информации должно соотноситься с размером посланных в обмен файлов (в данном случае, загрузив на сервер 1 MB, мы можем выгрузить 3 MB). По традиции программы search-by-media website борются с подобной ситуацией одной лишь констатацией факта, перекладывая заботы на пользователя. А чего еще можно ожидать, если данное ПО по определению опирается на мощь удаленных поисковых машин? Лишь получив в ответ на запрос список ссылок, программа проверит их, определив степень "живучести" и необходимость пропорциональной загрузки на сервер. Если этого не требуется -- закачать "цель" будет способен любой download manager, если же источником выступает ratio-сервер -- без специального ftp-клиента не обойтись.

Именно упомянутым недугом и страдает в остальном вполне удачный WinMр3Locator от российской компании ReGet Software. Это единственный в нашем обзоре поисковик, который, помимо русскоязычного интерфейса, способен порадовать нас поиском музыки по русскоязычным же запросам! Без данного ПО арсенал славянского меломана полным считать нельзя

И наконец, триумф поисковой мысли, программа, поразившая нас в самое сердце, -- мр3 easy, которая все заботы, включая переговоры и удовлетворение требований ratio-сайтов, берет на себя, "доверяя" пользователям лишь ввод запроса. Это единственный продукт, обещающий поддержку чартов, это поисковик и ftp-клиент в одном флаконе, это чудо, аккумулирующее в себе достоинства обеих концепций поиска. Недостаток у нее всего один, но зато серьезный: мр3 easy -- единственный платный продукт в нашем обзоре. За регистрацию просят $29 (без нее же программа согласна работать лишь 30 дней, позволяя при этом загрузить всего 5 композиций, и то с существенными ограничениями поискового аппарата). Но достоинства того стоят! 


Спонсоры: Общество в видео сайта www.remontistrojka.com/.

Наверх


← Ctrl Всё об mp3 |  Охота на mp3 Ctrl →

Также советуем почитать

101
 Что такое mp3? Просмотров (807)
 Всё что Вы хотели знать о формате mp3 Просмотров (789)
 (FAQ по наиболее встречающимся вопросам по формату MIDI (Глоссарий терминов.) Просмотров (733)
Тема страницы:

Охота на mp3 29-09-2017 17:51:51
Портал Web Brothers & Company

Поиск
НОВЫЕ СТАТЬИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ
Яндекс.Погода Доллар: 0.0000 руб
Евро: 0.0000 руб
СТАТИСТИКА
Анализ сайта
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Наши реквизиты:
WMID
943844116894

E378102076437
R355562538951
U673016299420
Z277510245927

Яndex Money:
41001153971781
При цитировании материалов ссылка на Web Brothers & Company обязательна.
© 2004—2017 WB - Portal protected by NetworK-vs-Goodman
Site & moded by Web Brothers & Company