Портал Web Brothers & Company
Портал Web Brothers & Company

Виды способов обезжелезивания воды. Различие способов обезжелезивания


ИНФОРМАЦИЯ
Rated 2.55/5 (51.04%) (67 Votes)
]]> ]]>

Автор: Неизвестен
E-mail: нету :(
Источник: тут :)
Добавлено: 25.05.09, 22:07
Изменено: 15.09.09, 23:03
Прочитано раз: 988
Tags:
Обезжелезивание воды – основная задача, встающая практически перед всеми , кто столкнулся с проблемой очистки воды из скважины.
Во-первых необходимо решить для себя - собираетесь ли Вы ставить стационарный фильтр для удаления железа на весь дом, или решите для себя проблему очистки только питьевой воды . Удаление железа из всей приходящей воды в дом, безусловно сложная задача, требующая выполнения нескольких основных условий:
- во-первых, необходимо иметь уже установленную систему подачи воды в дом, или, у Вас должен быть установлен достаточно сильный циркуляционный насос, который будет создавать устойчивое динамическое давление струи ( давление не должно падать при открытии, например, второго работающего крана)
- во -вторых, Ваш дом должен иметь постоянное проживание и отопление. Так как замерзание фильтра обезжелезивателя означает его выбрасывание на свалку или дорогой ремонт.
- кроме того, Вы должны быть готовы к тому , что фильтр обезжелезиватель будет не реже раза в неделю "сбрасывать" в Вашу канализацию не меньше 200 литров воды. Причем регулярно - означает не реже чем раз в неделю: более длительные интервалы крайне нежелательны для загрузки как фильтра умягчителя, так и обезжелезивателя, имеющей способность "слеживаться" при длительном "хранении" без регулярных промывок, вне зависимости от количества пропущенной для обезжелезивания воды.
Работа традиционного обезжелезивателя сводится к процессу "быстрого" (не как в случае отстаивания воды) окисления растворенного железа. Конечно, самый простой и недорогой способ удаления железа – отстаивание. Вода поднимается из скважины и поступает в большой бак (порядка 1000 л). В баке происходит окисление железа, и оно выпадает в осадок. Для ускорения процесса удаления железа можно добавить аэрацию воздухом за счет компрессора. Минусы – требуется много места, дополнительный насос для подачи воды дальше в дом, процесс обезжелезивания с помощью аэрации идет довольно медленно и удаляется железо в набольших количествах . Кроме того, этот метод требует применения автоматики для прекращения подачи воды в бак (электроклапанов), систем экстренного перелива, поплавковых устройств. Причем выход одного из них из строя - выход из строя всей системы удаления железа . Наши специалисты применяют подобный способ обезжелезивания только как предварительную ступень при удалении значительных концентраций железа (20 и более мг/л) в воде.
В наиболее распространенных установках для удаления железа процесс окисления железа происходит куда более быстрее, и в меньшем объеме. В корпус фильтра (баллон) засыпается специальная загрузка (Birm, МЖФ, МФО и др.), которая является катализатором окисления и ускоряет процесс обезжелезивания. Растворенное железо, соприкасаясь с гранулами загрузки, переходит в трехвалентный осадок и остается на этой загрузке из за ее природной плотности и так называемой грязеемкости. Вода очищается от железа и поступает в дом. Процесс удаления железа занимает считанные секунды. Когда вся засыпка заполняется окисленным железом, необходимо ее промыть. Электронный блок управления включает обратный поток воды, и весь ржавый осадок смывается в дренаж .
Дальше остается только подобрать необходимую загрузку. В частности , есть сильные загрузки, способные сразу самостоятельно окислять весьма приличное содержание железа (до 8 мг/л). Платой за столь великолепные показатели является быстрая "разрядка" загрузки, требующая последующего восстановления . Необходимо восстанавливать их окислительную способность, и в процессе регенерации они настаивается раствором KmnO4 (марганцовка). Такой способ удаления железа называется реагентное обезжелезивание.Недостаток : при реагентном удалении железа в канализацию поступают химические реагенты. Если у вас централизованная канализация, то это не так страшно. А если у вас установлена автономная канализация , утилизирующая бытовые стоки с помощью бактерий, то такой слив будет губителен для них. Такое удаление железа для вас будет невозможно . Нужно применять другие схемы обезжелезивания воды.
Например, можно с успехом применять аэрирование воды для быстрого окисления двухвалентного железа. Правда, для этого Вам потребуется по мимо всего прочего установить аэрационную колонну . Отметим, что подобный метод обезжелезивания в последнее время получил существенное распространение. Однако , никто не исключает и совмещение всего вышеперечисленного.
Можно удалять железо ионным методом в аппаратах , которые для этого абсолютно не предназначены, в фильтрах умягчителях. Для этого нужно применить определенную инообменную смолу, отсортированную по размеру частиц (fine mesh) и их однородной структуры . Мы имеем подобный опыт, но как показывает практика, лучше следовать стандартным методам удаления железа . Небольшое количество затраченных денег не всегда оправдано. Этот способ можно использовать лишь как "доочистку" от железа после уже поставленных систем удаления железа , иначе затраты на сервис умягчителей -обезжелезивателей перекроют стоимость отдельного фильтра для удаления железа.


Спонсоры:

Наверх


Также советуем почитать

142
 Аренда микроавтобусов для мероприятия Просмотров (317)
 Кованые решетки сделают Ваши окна произведением искусства! Просмотров (289)
 Фильмы онлайн - на intv.ru Просмотров (465)
 Где самому раскрутить сайт? Просмотров (635)
 Аренда микроавтобусов для экскурсии Просмотров (521)
 Видео-лекции по концепции общественной безопасности Просмотров (271)
 Неожиданный концерт от провайдера Просмотров (421)
 автомобильные навигаторы garmin Просмотров (382)
 Близость романов «Властелин мира» и «Флаг родины» Просмотров (299)
Тема страницы:

Виды способов обезжелезивания воды. Различие способов обезжелезивания 18-03-2018 05:29:28
Портал Web Brothers & Company

Поиск
НОВЫЕ СТАТЬИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ
Яндекс.Погода Доллар: 0.0000 руб
Евро: 0.0000 руб
СТАТИСТИКА
Анализ сайта
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Наши реквизиты:
WMID
943844116894

E378102076437
R355562538951
U673016299420
Z277510245927

Яndex Money:
41001153971781
При цитировании материалов ссылка на Web Brothers & Company обязательна.
© 2004—2017 WB - Portal protected by NetworK-vs-Goodman
Site & moded by Web Brothers & Company