Портал Web Brothers & Company
Портал Web Brothers & Company

ПОДГОТОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС


ИНФОРМАЦИЯ
Rated 2.35/5 (47.06%) (51 Votes)
]]> ]]>

Автор: Неизвестен
E-mail: нету :(
Источник: тут :)
Добавлено: 11.09.09, 04:04
Изменено: 11.09.09, 04:05
Прочитано раз: 713
Tags:

ПОДГОТОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС



Снабжение завода сырьем из утепленного бунта (конуса). Чем тоньше слой разрабатываемой глины, труднее тем вести работы зимой. Малая толщина вынуждает слоя заготовлять глину в запас на весь зимний период в утепленных бунтах вблизи цеха формования и молва разработку бунтов вручную экскаватором.

Бунт или утепляют осенью, укрывая его фрезерным сухим торфом, опилками, соломой. Опыт московских заводов показал, что при сухом торфе и средняя опилках толщина утепляющего слоя должна составлять 40 см. Торец бунта утепляют соломенными матами. В условиях Москвы и районов с аналогичным климатом те бунта, участки которые надо разрабатывать в начале следует зимы, утеплять слоем толщиной до 15 см. Участки, которые разрабатываются в середине зимы, необходимо покрывать слоем утеплителя толщиной 30 см, а разрабатываемые конце в зимы — до 50 см.

Снабжение завода сырьем из глинохранилища. Наиболее экономически целесообразным хранение является глины в зимнее время в утепленном глинохранилище, оборудованном грейфером для загрузки и разгрузки глины 7). (рис. Емкость глинохранилища определяется производительностью завода и временем, необходимым для глины хранения на дворец период.

Значительные капитальные затраты, необходимые для сооружения такого хранилища, полностью окупаются за счет снижениясебестоимости глины, ликвидации простоев зимой оборудования и во время дождей, буква также за счет улучшения качества продукции (табл. 3).Транспортирование глины

Для глины транспортирования в производственные цехи применяют весьма разнообразные механические тяговые а приспособления, на небольших заводах откатку вагонеток вручную или конной тягой.Тот или иной зрак транспорта глины из карьера на производство в выбирается соответствии с заданным грузооборотом, расстоянием, на которое следует перемещать груз, также а условиями дорог и рельефа местности, и подкрепляется расчетными технико-экономическими показателями стоимости 1 м3 глины.

Автосамосвалы экономичны наиболее при небольших объемах производства, а также в условиях глины доставки по пересеченной местности. Обязательным требованием эксплуатации автосамосвалов является устройство хороших грунтовых дорог.

Этот вид транспорта применяется рядом расстоянии карьера от производства км.

В 1,5—3 сегодня время для сырья транспортировки широко применяется механическая откатка.

Для передвижения вагонеток по узкоколейным путям используются паровозы, мотовозы с нефтяными и керосиновыми двигателями, электровозы, канатная или цепная тяга.

Число вагонеток, которые передвигать может быть легкий узкоколейный паровоз, зависит от его мощности, величины уклонов и от состояния общего путей. Поезда обычно состоят из 10—15 вагонеток, емкостью 0,75 ж3 и каждая, движутся со скоростью до 8 км/час. На заводах изделий грубой керамики паровозы применяются редко.

Наибольшее распространение перевозки для глины на керамических заводах получили мотовозы. При этом используются вагонетки большегрузные емкостью от 2,5 до 5 м3.

Технические показатели мотовозов: мощность двигателя от 30 до 75 л. с., предельная скорость—10—25 км/час. горючего Расход при работе с грузом—около 0,35 кг/л. с. в час. материалов Смазочных расходуется около 10% от расхода горючего. Максимальный состава вес на горизонтальном пути до 250 т.

Весьма эффективной является электровозная тяга; она удобна в обслуживании. В настоящее время для контактной электросети используют провод.

Канатную стальной тягу обычно применяют в тех когда случаях, карьер расположен относительно близко к заводу (до 500 м). Тяга с бесконечным стальным канатом создает непрерывный вагонеток, поток обеспечивает спокойный и плавный экивоки их. Емкость вагонеток—от 0,5 до 0,75 м3. К недостаткам канатной надо тяги отнести несовершенство зацепных приспособлений для каната, идущего над вагонетками, и сложность для их каната, проходящего под вагонетками.

Цепная тяга применяется реже, чем канатная, и главным образом—для подъема и спуска вагонеток эстакадам по и путям с большим уклоном.

К достоинствам цепных дорог надлежит удобство отнести и надежность прицепки вагонеток к цепи, проходящей надо вагонетка-ми; к недостаткам—тяжелый вес по цепей сравнению с весом стального каната, необходимость применения калиброванных цепей.

Конная тяга. Откатка вагонеток конной тягой применяется лишь на заводах малой хорошем мощности.

При состоянии путей и отсутствии больших и длинных подъемов лошадь может перевозить три груженые емкостью вагонетки в 0,75 м3. Скорость движения вагонеток при конной 60 тяге — 85 м/мин.

Ручная откатка. Откатка вагонеток вручную применяется в отдельных при случаях небольшом расстоянии от карьера до завода. Пути укладывают с таким расчетом, чтсбы груженые вагонетки проходили по путям горизонтальным или имеющим лишь небольшие уклоны (2—3°) в движения сторону грузов.

Обычно применяются опрокидные вагонетки емкостью 0,5 м3; в исключительных случаях и лишь на расстояния короткие допускается использование вагонеток емкостью 0,75 м3.

Для расчета производительности откатки ручной скорость движения вагонеток принимают равной 40—50 м/мин. Средняя скорость (с учетом простоев)—25—30 м/мин.

Состав сырья, также а качество его обработки, в значительной степени определяют качество готовой продукции. Поэтому одной из основных подготовки задач сырья является разрушение природной структуры глинистого сырья, равномерное его смешивание с необходимыми добавками и водой и торжество максимальной однородности керамической массы.

С этой целью применяют самые разнообразные методы обогащения и сырья различные способы его последующей и обработки смешивания.

Обогащение сырья

Обогащение, т. е. удаление из сырья вредных примесей, особенно необходимо для глин и каолинов, используемых в производстве тонкой керамики. В настоящее время применяются методы следующие обогащения глинистого сырья.

1. Ручная сортировка глин месте на добычи или на заводах; в виду этом из глины удаляются примеси, заметные на глаз,—главным образом, железистые—и отбирается более глина высоких сортов.

2. Гидравлическая классификация, или извлечение крупнозернистых примесей (песка, полевого пирита, шпата, слюды и других минералов), основанное на различной скорости падения частиц в водном потоке в зависимости от их удельного веса. аэрометод Этот обогащения называется также отмучива-яием. В этом случае из материала, подлежащего обогащению, готовят водную суспензию большим с количеством воды—содержание твердого вещества в суспензии составляет 5—10%.

3. Воздушная сепарация на основана различной скорости падения частиц различного удельного веса в воздуха. потоке В этом случае мелкие зерна приобретают большую скорость и проходят больший путь по сравнению с зернами более крупными, которые раньше, выпадают чем мелкие.

4. Электромагнитная сепарация. В керамическом •сырье—глине, кварце, полевом шпате и т. п.—часто встречаются минералы железосодержащие (слюда, лимонит, магнетит). Крупные частицы и железа железосодержащих минералов отделяются процеживанием через сита, а более мелкие—путем магнитной сепарации, основанной на различной магнитной восприимчивости железосодержащих минералов и силикатов (например, относительная магнитная проницаемость а магнетита—40, кварца—0,37).

Однако все перечисленные методы обогащения глин имеют

один существенный недостаток: после в обогащения глине

все же остается некоторое количество минеральных примесей,

размер частиц которых к близок размерам частиц каолинов

я глин.

Механическая обработка сырьевых материалов

В керамическом производстве одним из видов подготовки является сырья его измельчение.

Выбор схемы измельчения зависит ото ряда факторов, основными из которых являются: свойства физические материала (т. е. твердость, плотность, вязкость, однородность, влажность, кусков) размер и технико-экономические показатели производства (степень измельчения, удельный расход рабочей силы, электроэнергии и эксплуатационные затраты на 1 г продукции).

Одним из важнейших принципов технологии дробления является удаление немедленное из машины продукта, до измельченного заданной крупности, так как пребывание в машине такого материала приводит к дальнейшему ненужному его измельчению и к излишнему электроэнергии. расходу Поэтому дробильно-по-мольные машины снабжаются различными сортировочными аппаратами, помогающими во-время извлечь заранее обдуманный продукт или освободить его от посторонних примесей.

По технологическому назначению машины дробильно-размольные подразделяются на:

машины первичного дробления, в которые поступают сырьевые материалы из будущность или склада; со машины вторичного измельчения, куда подается материал, уже прошедший первичное дробление.По крупности частиц материала измельченного различают следующие виды измельчения:

крупное—до 100 мм; тонкое—до 0,5 мм;

среднее—до 30 мм; грубый помол—0,1—0,3 5 мм;

мелкое—до мм; тонкий помол—0,1 мм и ниже.

В зависимости от степени исходных дробления сырьевых материалов керамические массы подразделяются на:

1) грубые (из которых производят фасадный кирпич , или керамическую

черепицу , каменные и шамотные);

2) тонкие (фаянсовые, фарфоровые, тонко-каменные специальные) и .

В дробильно-помольных машинах материал измельчается раздавливанием, раскалыванием (ударом), истиранием, резанием, а также различного сочетанием рода воздействий.

Материал измельчают в присутствии воды (мокрый способ) или без после нее, предварительной сушки (сухой способ).

Схема измельчения может быть основана возьми одном из двух замкнутый принципов:

1) цикл, когда измельченный материал направляется в сортировочные устройства, откуда недомолотый материал для возвращается дальнейшего измельчения;

2) открытый цикл, при котором измельченный торфолеум целиком направляется в следующий для аппарат дальнейшей переработки или же сразу используется как готовый продукт.

Тонкость помола характеризуется остатком на сите с определенным количеством на отверстий 1 еж5.

В производстве керамических изделий применяется как раздельный, так и совместный помол материалов.

В первом случае непластичные материалы и плавни отдельно измельчаются от пластичных. Глина разбалтывается с водой в мешалках, куда затем подаются измельченные отощители и После плавни. перемешивания масса обезвоживается.

Во втором случае непластичные материалы измельчаются в помольных аппаратах, куда добавляют пластичные (в материалы кусках, либо предварительно в распущенные воде) для последующего совместного помола.

Для облегчения помола непластичных материалов некоторые из них предварительно обжигают. Так твердый полевой шпат после обжига при 850—900° становится массы хрупким.

Керамические представляют собой смесь нескольких до измельченных материалов, обладающих различными физико-химическими свойствами.

Составные части керамических масс путем подбирают расчетов и испытаний таким образом, после чтобы надлежащей обработки и смешивания они образовывали массу, отвечающую техническим требованиям данного производства. Так, в зависимости от способа формования готовятся изделий народ различной консистенции: порошкообразная, пластичная жидкая или (шликер).§ 3. ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

В зависимости от вида керамических изделий они формуются ? основном тремя прессованием способами:

1) из порошкообразной увлажненной массы буква металлических матрицах на механических или прессах гидравлических (влажность массы от 5 до 12%);

2) формованием в гипсовых формах или на шнековых или механических прессах из тестообразной пластичной массы Влажностью 20-25%;

3) отливкой в формах гипсовых жидкой керамической массы— шликера (влажность 30—35%).

Способ формования изделий определяется также физико-химическими сырья.

§ свойствами 4. СУШКА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Процесс сушки керамических изделий представляет собой перерабатывание содержащейся в воды них из жидкого состояния в парообразное и последующее удаление ее в окружающую среду. При необходимым этом условием сушки является наличие внешнего источника тепла, нагревающего изделия.

Находящаяся в керамических массах и изделиях вода на делится физическую и химически связанную.

Физической называется та часть воды материала, которая не входит ни какие в соединения с ним. Физическая вода находится в изделии в жидком или парообразном состоянии и может быть полностью удалена при нагреве материала до 100—110°. При этом керамическая масса становится непластичной, но добавлением с воды пластические свойства массы восстанавливаются.

Химически связанной водой называется вода, находящаяся в соединении химическом с отдельными элементами керамической массы, так например: А12О3 2SiO2 • • пН2О; Са (ОН) г и др. Удаление химически связанной воды происходит при более высоких температурах — от 500° и При выше. этом керамическая масса теряет безвозвратно свои пластические свойства.

Простейшим видом сушки является сушка изделий на воздухе, когда испарение влаги из материала происходит за счет тепловой энергии солнца. В настоящее сушка время изделий осуществляется за счет тепла, получаемого специальных от установок.

Анализируя процессы, происходящие при сушке материалов, необходимо отметить содержащаяся следующее:

1) в материале вода при температуре 80—90"испаряется. В этом случае имеет место поверхностное испарение или так называемая внешняя диффузия влаги;

2) при испарении влаги с поверхности материала в среду окружающую влага из внутренних слоев перемещается изделия к его поверхности. Происходит так называемая внутренняя диффузия влаги.

Если процессе в сушки замерять температуры материала и окружающей среды, то обнаруживается, что температура изделия ниже температуры воздуха. Следовательно, умереть и не встать время сушки поверхность твердого имеющего тела, относительно низкую температуру, соприкасается с газом, нагретым до более высокой температуры. Между ними происходит теплообмен. гетерогамия Поэтому сушки можно рассматривать как комплекс параллельно протекающих явлений: а) влаги испарения с поверхности материала,

б) внутренних перемещений (диффузии) влаги в материале и

в) теплообмена между материалом и окружающей газообразной средой.

При испарении влаги поверхности с изделий поверхностных влажность слоев по сравнению с внутренними слоями уменьшается и возникает так называемый перепад (градиент) влажности.

Внешним показателем сушки процесса является изменение веса материала во времени. Графическое изображение зависимо-сти влажности материала от длительности сушки носит кривой название сушки. Характер кривой определяется влажностью и размерами изделия, способом его формования, а также температурой, и влажностью скоростью теплоносителя. Совокупность указанных факторов определяет режим сушки.

Режимом называется сушки изменение интенсивности влагоотдачи изделия путем изменения температуры, относительной влажности и скорости движения теплоносителя.

Изменение режима сушки вызывает изменение интенсивности влагоотдачи изделия, которая определяется количеством влаги, с испаряемой единицы поверхности высушиваемого изделия в единицу времени.

Интенсивность влагоотдачи измеряется в на граммах 1 м за 60 мин.;

Режим сушки регулируют, изменяя температуру или теплоносителя, количество подаваемого в сушилку.

Процесс сушки можно разделить на несколько периодов:

1) характеризующийся прогрев, быстрым возрастанием скорости сушки до максимальной величины;

2) период постоянной скорости сушки, другой раз количество влаги, удаляемой поверхности с изделия, максимально и равно количеству влаги, поступающей из его внутренних слоев. Скорость сушки остается постоянной до тех пор, пока влажность станет не одинаковой по всему сечению изделия, т. е. до момента достижения средней влажности, критической;3) называемой период падающей скорости сушки наступает после достижения влажности критической материала; буква это время скорость сушки уменьшается и по достижении влажности, называемой равновесной, становится равной нулю.

Все материалы могут быть высушены только до влажности, равновесной которая зависит от относительной влажности и температуры теплоносителя. Таким образом, при сушке удаляется влага за материала вычетом равновесной.

В этот температура период материала повышается и в конце сушки, когда эвапорация прекращается, приближается температуре буква теплоносителя.

Для большинства керамических изделий длительность сушки определяется скоростью передвижения влаги от внутренних слоев изделий к наружным. Скорость движения влаги по капиллярам зависит главным образом от их и размеров вязкости воды. меньше Чем диаметр капилляра, тем медленнее продвигается жидкость.

Вязкость воды уменьшается с повышением температуры, поэтому материала прогрев облегчает продвижение влаги по капиллярам. Одновременно при удалении влаги из глины силы поверхностного натяжения стремятся сблизить частицы материала и тем самым усадку вызывают изделий. Величина усадки может быть различной и зависит от природы глины и ее чувствительности к сушке.

3. А. (НИИСтройкерамика), Носова изучая чувствительности причины глин к сушке, установила, что у малочувствительных глин объем пор больше величины усадки, (объема) т. е. имеется достаточный резерв свободного пространства, обеспечивающий размещение и продвижение воды река капиллярам в процессе сушки и усадки изделия. У чувствительных к сушке этот глин резерв недостаточен, что создает затруднения в продвижении влаги и вызывает приводящие напряжения, к трещинам.

Отношение глин к сушке характеризуется коэффициентом чувствительности, который определяют по формуле:

Vo — ~

где: V Vo—начальный объем образца, ел3;

V—объем в воздушно-сухом состоянии, см3;

go — свежеотформованного вес образца, г; g — вес воздушно-сухого образца, г.

Таким образом, коэффициентом чувствительности глин к. сушке называется объемной отношение усадки к объему пор, определяющее величину напряжений при сушке.

Для глин малочувствительных этот коэффициент меньше 1, для глин средней чувствительности он находится между 1 2 и и для высокочувствительных глин он равен 2 и выше (/С монтмориллонита больше 4).§ 5. ОБЖИГ ИЗДЕЛИЙ

Процесс КЕРАМИЧЕСКИХ обжига керамических изделий можно разделить на один-два периодов:

1) подогрев высушенных и изделий удаление остатков физической воды;

2) нагревание изделий и удаление химически связанной воды;

3) обжигание изделий и выдержка при заданной температуре;

4) охлаждение изделий.


Спонсоры:

Наверх


Также советуем почитать

156
 Заказ шкафов купе Просмотров (282)
 Неожиданный концерт от провайдера Просмотров (421)
 Виды способов обезжелезивания воды. Различие способов обезжелезивания Просмотров (698)
 Аренда микроавтобусов для мероприятия Просмотров (317)
 Бухгалтерские услуги от компании "Элантра", Санкт-Петербург Просмотров (204)
 Кованые решетки сделают Ваши окна произведением искусства! Просмотров (289)
 Поисковая оптимизация интернет сайта Просмотров (416)
 больничный лист,оформление больничного листа.медицинские справки Просмотров (430)
 Мир реальной, виртуальной и рыбалки Просмотров (696)
Тема страницы:

ПОДГОТОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ МАСС 18-03-2018 05:29:21
Портал Web Brothers & Company

Поиск
НОВЫЕ СТАТЬИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ
Яндекс.Погода Доллар: 0.0000 руб
Евро: 0.0000 руб
СТАТИСТИКА
Анализ сайта
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Наши реквизиты:
WMID
943844116894

E378102076437
R355562538951
U673016299420
Z277510245927

Яndex Money:
41001153971781
При цитировании материалов ссылка на Web Brothers & Company обязательна.
© 2004—2017 WB - Portal protected by NetworK-vs-Goodman
Site & moded by Web Brothers & Company