Портал Web Brothers & Company
Портал Web Brothers & Company

Война DVD форматов продолжается


ИНФОРМАЦИЯ
Rated 2.25/5 (45%) (32 Votes)
]]> ]]>

Автор: Неизвестен
E-mail: нету :(
Источник: тут :)
Добавлено: 27.03.09, 16:08
Изменено: 29.03.09, 00:41
Прочитано раз: 629
Tags: dvd hardware

Как показала выставка Cebit 2002 (ежегодно проходящая весной в немецком Ганновере), накал страстей в противостоянии двух основных записываемых форматов DVD-R/RW и DVD+R/RW никак не ослабевает. При этом как и полагается, тон высказываний каждой из сторон отражает безапелляционную уверенность в своей скорой победе. Так, ведущий менеджер Philips убежден, что 80% компьютерной индустрии будет поддерживать +R/RW формат. Ему вторят из Hewlett-Packard, информируя, что уже более 50 компаний стали членами DVD+RW альянса. В ответ со стороны Pioneer звучат убедительные цифры о проданных за 2001 год миллионе штук DVD-R/RW устройств записи, о совершенстве этой технологии, отражающей десятилетний опыт разработки и производства предыдущих моделей, о преимуществе в ценах, особенно что касается стоимости дисков для записи. Кроме того известно, что ОЕМ-партнерами Pioneer являются такие гиганты как Apple, Compaq и даже Sony – член DVD+RW альянса. Так что давайте не будем верить словам, но лучше посмотрим с какими новинками, судя по показанным на выставке образцам, эти непримиримые конкуренты собираются завоевывать рынок.

Pioneer продемонстрировал новую модель DVD-R/RW привода DVR-A04. Поставки этого привода в Европе начались в апреле при рекомендованной цене в 599 евро (также поставляется его ОЕМ-версия DVR-104). Его отличия от предыдущей модели DVR-A03, успешно продающейся по всему миру с прошлого года, весьма незначительны. Наиболее существенными являются:

 

  • увеличенный буфер памяти (до 2 МБ) и увеличенная скорость (6X вместо 4Х) в режиме чтения DVD;
  • новая функция "quick format", позволяющая исключить обязательное перед записью предварительное форматирование диска;
  • улучшенная защита от переполнения/опустошения буфера при записи CD & DVD
  • появилась поддержка UDMA/33,
  • уменьшилось энергопотребление (на 20%) и, соответственно, нагрев корпуса.

 

Кроме того, по словам демонстрирующих эти изделия представителей Пионера диски, записанные на А04, обладают большей совместимостью с DVD-Video плеерами. Последнее утверждение, к сожалению, никак не подтверждено техническими подробностями. А ведь вопрос совместимости остается очень существенным, поскольку многие пользователи уже на практике столкнулись с проблемой отказа воспроизведения записанных ими домашних DVD-Video фильмов на некоторых устройствах, особенно на старых моделях. Справедливости ради стоит отметить, что к DVD-R записям это относится в самой меньшей степени. Данная проблема гораздо более критична для обоих перезаписываемых форматов – в основном из-за пониженной отражающей способности поверхности дисков. Точных цифр никто не приводил, но качественно можно оценить, что записи на DVD-R будут воспроизводиться без проблем на 80% проданных плееров, а совместимость как DVD-RW, так и DVD+RW записей сегодня составляет около 50%. Так что по данному критерию Pioneer выигрывает состязание.

Именно это вынудило Philips, Ricoh и Hewlett-Packard в начале этого года громогласно объявить о начале поставок дисков DVD+R, по совместимости аналогичных DVD-R (в пресс-релизе Philips заявлено о почти 100% совместимости). Однако, к своему конфузу представители этого альянса вынуждены были признать, то предыдущие модели DVD+RW приводов не поддерживают DVD+R формат. Это стало горьким разочарованием для пользователей, в прошлом году сделавших свой выбор в пользу +RW. Теперь им предлагается купить одну их новых моделей: Philips DVDRW228, HP dvd200i или Ricoh MP5125A-DP. Впрочем, несмотря на различные названия, все эти приводы тождественны, поскольку и Philips, и Hewlett-Packard по данной продукции являются ОЕМ партнерами Ricoh. Основным преимуществом +RW стандарта над –RW является более высокая скорость записи/перезаписи дисков (2.4Х против 1). На практике это означает, что двухчасовой фильм можно записать всего за 50 минут. Разница в скорости между +R и –R форматами уже не столь значительна (2.4Х против 2Х), но зато, как подчеркивают сторонники +R стандарта, у DVD+R нет отличий между пользовательскими (for general) и профессиональными (for authoring ) версиями, так что в принципе их можно использовать и для авторинга коммерческих дисков (при соответствующем программном обеспечении). В частности, на них можно писать с защитой от копирования.

Слабым местом обоих перезаписываемых форматов является сравнительно небольшое количество допустимых перезаписей – не более тысячи раз. Это ограничивает возможности их использования в системах архивирования, где с коротким сроком обновления постоянно осуществляется запись новых данных, например, при видеосъемке, в охранных системах видеонаблюдения. С этой точки зрения гораздо эффективнее другой перезаписываемый формат, а именно DVD-RAM, допускающий до 100 тысяч перезаписей. На самом деле, он появился на свет намного раньше своих конкурентов и был первым утвержден DVD-форумом в качестве одного из официальных стандартов (наряду с DVD-R и DVD-RW). Его “родители” (фирмы Panasonic, Hitachi) предрекали ему блестящее будущее, но реалии оказались весьма скромными. Он не был массово поддержан ни компьютерной индустрией, ни производителями DVD-Video плееров, объемы производства по мировым меркам оказались незначительными, а розничные цены соответственно слишком высокими. Выход был найден в сочетании DVD-R и DVD-RAM - так появился привод Panasonic LF-D321. Такое решение действительно интересно, поскольку данное устройство позволяет как записывать DVD-Video совместимые диски, воспроизводимые на большинстве бытовых плееров, так и выполнять многократное архивирование важных данных. Естественно, для каждой из задач придется использовать свой тип диска.

Еще более элегантное решение было недавно предложено компанией Hitachi-LG Data Storage - совместным предприятием Hitachi и LG Electronics, созданным в октябре 2000 года. HLDS первой в мире разработала привод Multi-Write DVD (модель GMA-4120B), поддерживающий все типы записываемых DVD и CD дисков, признанных DVD-форумом: DVD-R/RW, CD-R/RW & DVD-RAM. Это уникальное решение пока не вышло на рынок, но уже заявленная цена в 450 евро делает его весьма привлекательным для компьютерного рынка. Ниже приведена сводная таблица скоростей записи и чтения упомянутых приводов.

Media Drive

RW DVD

DVD R

DVD-RAM

Read DVD

CD-R

CD-RW

Read CD-ROM

Ricoh MP5125S-DP

2.4

2.4

-

8

12

10

32

Pioneer DVR-A04

1

2

-

6

8

4

24

Panasonic LF-D321

-

1

1

6

-

-

24

LG GMA 4020B

2

1

2

10

12

8

32

 

До сих пор мы рассматривали компьютерные приводы, т.е. устройства записи DVD, работающие только в составе и с использованием ресурсов PC или MAC. Напомним, что в конечном варианте DVD-Video диск представляет собой носитель с цифровыми данными, созданными и размещенными по особым правилам. В частности, это MPEG-2 компрессия цифрового видео, специальная файловая система, разбиение содержимого на главы и разделы, интерактивное навигационное меню и т.д. (более подробно см. "DVD-Video: принципы и ограничения"). При этом процесс создания и записи DVD-Video дисков распадается на несколько самостоятельных этапов. Это сброс имеющихся видеозаписей в цифровой форме с камеры в компьютер (на его жесткий диск), монтаж законченного фильма (редактирование записей, добавление компьютерной графики, титров и переходов, звуковое оформление), создание образа фильма в DVD формате на жестком диске компьютера и, наконец, собственно запись DVD диска (перенос созданного образа на R или RW диск). Понятно, что DVD приводы участвуют только на завершающем этапе, для всех остальных операций необходимы другие компьютерные компоненты: плата ввода видео в компьютер, MPEG-2 кодер (программный или аппаратный), программы видеомонтажа и DVD авторинга. Ну и конечно на всех этапах активно задействованы вычислительные мощности процессора компьютера. Данный процесс оставляет широкое поле для творчества, позволяет создавать насыщенные эффектами, увлекательные по содержанию фильмы с разветвленным меню, но требует специальных знаний и подготовки. Кроме того, он сравнительно трудоемкий и продолжительный, обычно занимает в 5-10 раз больше времени, чем конечная длительность фильма. Поэтому весьма привлекательна концепция автономного DVD рекодера - законченного решения, включающего в себя все необходимые компоненты и упрощающего весь процесс создания DVD-Video диска до уровня нажатия нескольких кнопок.

 

И почти все участники DVD “сражения” откликнулись на данный вызов соответствующими устройствами. Это DVD-R/RW Pioneer DVR-7000 (рекомендованная цена 2000 евро), DVD-RAM/DVD-R Panasonic DMR-E20 (1995 евро) и JVC HM-VDR10. Несмотря на различие моделей и поддерживаемых форматов записи все они обладают многими общими “обязательными”) функциями:

 

Встроенный тюнер (к сожалению, поддержки российского SECAM D/K никто пока не предлагает) и возможность автоматической записи телевизионных программ по таймеру (или специальным кодам программ). В некоторых моделях даже возможны одновременные запись новой и воспроизведение уже имеющейся программы (например, очередной и предыдущей серий телесериала).

Высокое качество оцифровки и воспроизведения аудио/видео сигналов, в том числе за счет применения специальных схем подавления шумов. Предусмотрены регулировки изображения (по яркости и цветности).

Поддержка различных форматов аудио/видео сигналов (аналоговые Composite/S-Video вход/выход, RGB выход), в том числе цифровых (i.Link (DV), digital audio).

Встроенный качественный MPEG-2 кодер с регулируемой степенью компрессии и переменным потоком (VBR – variable bit rate). Гибкая настройка максимальной длительности записи на стандартный диск 4.7GB (за счет изменения разрешения и степени компрессии видео) от 1 до 6 часов.

Поддержка как однократных (DVD-R или DVD+R), так и перезаписываемых дисков одного из стандартов (DVD-RW, DVD+RW, DVD-RAM).

2 возможных режима записи: видеомода (Video Mode) и видеорегистрирующая мода (Video Recording - VR). В первом из них запись идет в соответствии с DVD-Video стандартом (рекомендуется использовать однократные DVD-R/+R), т.е. полученные диски будут воспроизводиться на большинстве DVD-Video плееров. Второй режим выполняется только на перезаписываемых дисках, не совместим с DVD-Video, но обеспечивает функции редактирования (разбиение записей на разделы, ввод имен разделов, удаление отдельных разделов, задание порядка воспроизведения разделов (play-list)). Такие диски имеют более гибкую навигационную систему, позволяющую находить записанные сцены по дате, времени или названию. Но воспроизводить их можно только на специальных моделях проигрывателей (с пометкой VR).

Продуманные функции управления, в том числе через экранное меню на основных европейских языках (но не русском).

В качестве примера в нижеследующих таблицах приведены основные параметры DVD-рекодера Pioneer DVR-7000.

Режимы записи DVR-7000

VR мода

(DVD) Video мода

Запись

DVD-R диски

Не поддерживается

Да

DVD-RW диски

Да (версии 1.0/1.1)

Да (версия 1.1)

Установки разрешения кадра (720х576)

1, 3/4, 2/3, 1/2

1

Длительность записи

Стандартная: 2 часа

Пользовательская: 1-6 часов (32 шага)

1 или 2 часа

Оцифровка видео

TBC, 10бит/27Мгц ADC

Оцифровка звука

Dolby Digital Consumer Encoder (DDCE)

Воспроизведение

Диски

DVD-Video,DVD-R/RW,CD,VCD,CD-R/RW

Навигация по диску

Да

Нет

Меню с главами

Нет

Да

Цифро-аналоговое преобразование (DAC)

10бит/54Мгц видео, 24бит/96Кгц аудио

Редактирование

Ввод имени раздела

Да

Да

Удаление раздела

Да

Да (но не увеличивает место для записи)

Создание листа воспроизведения

Да

Нет

Авторазбиение на разделы

Да

Да (3/5/10 минут)

 

Разъемы DVR-7000

Передняя панель

Задняя панель

SCART

RGB / S-Video / Composite

-

AV1 (выход)

S-Video / Composite

-

AV2 (вход/выход)

Component YUV (3 тюльпана)

-

1 (выход)

S-Video (mini-din)

1 (вход)

1 (вход) / 1 (выход)

Composite (тюльпан)

1 (вход)

1 (вход) / 1 (выход)

Аналоговое аудио (2 тюльпана – л/п)

1 (вход)

1 (вход) / 1 (выход)

Цифровое аудио

Оптический

-

1 (выход)

Коаксиальный

-

1 (выход)

Цифровое видео i.LINK (DV) 4-pin

1 (вход/выход)

-

Антенна

-

1 (вход) / 1 (выход)

 

В заключение нельзя не упомянуть про новый стандарт DVD-RAM, недавно утвержденный 9 компаниями (Hitachi, LG Electronics, Matsushita, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, Thomson) для следующего поколения оптических дисков. В них запись/чтение будет производиться голубым (точнее фиолетовым) лазером с длиной волны 405нм (Blu-Ray Disc). Это позволяет на одной стороне диска размещать до 27Гбайт, в двухслойном варианте – 50Гбайт. В этих дисках расстояние между треками (tracking pitch) уменьшено до 0,32 мкм, а минимальный размер пита составляет 0,138 мкм. Среди наиболее важных применений “голубых” дисков - запись видеофильмов высокой четкости (high-definition) (до 2 часов на одной стороне). При этом они позволяют размещать до 13 часов видео стандартного разрешения. В нижеследующей таблице приведены параметры Blu-Ray диска в сравнении с “обычным” DVD-RW.

Параметры дисков

Blu-Ray Disc

DVD-RW

Диаметр диска

120 мм

120 мм

Толщина диска

1,2 мм

1,2 мм

Емкость одного слоя

23,3ГБ / 25ГБ / 27ГБ

4,7ГБ

Длина волны лазера

405 нм

650 нм

Числовая апертура лазера

0,85

0,6

Скорость передачи

До 36 Мбит/сек

До 10 Мбит/сек

Способ записи

Изменение фазового состояния

Изменение фазового состояния

Количество перезаписей

Не менее 10.000

Не менее 1.000

Ширина трека

0,32 мкм

0,5 мкм

Минимальная длина пита

0,160 / 0,149 / 0,138 мкм

0.4 мкм

 

 


Спонсоры:

Наверх


← Ctrl Советы по использованию конкретных звуковых карт |  Война DVD форматов продолжается Ctrl →

Также советуем почитать

92
 DVD-R/RW против DVD+RW Просмотров (719)
 Советы по использованию конкретных звуковых карт Просмотров (594)
Тема страницы:

Война DVD форматов продолжается 30-09-2017 07:31:07
Портал Web Brothers & Company

Поиск
НОВЫЕ СТАТЬИ
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ
Яндекс.Погода Доллар: 0.0000 руб
Евро: 0.0000 руб
СТАТИСТИКА
Анализ сайта
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ
Наши реквизиты:
WMID
943844116894

E378102076437
R355562538951
U673016299420
Z277510245927

Яndex Money:
41001153971781
При цитировании материалов ссылка на Web Brothers & Company обязательна.
© 2004—2017 WB - Portal protected by NetworK-vs-Goodman
Site & moded by Web Brothers & Company